Игорь Бабаев может инвестировать в АПК Алтая

Дата публикации: 02-11-2013

Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев в рамках своей поездки в Республику Алтай встретился с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым. В ходе встречи обсуждались перспективные направления бизнеса на территории региона. Игорь Бабаев заявил, что при поддержке властей готов рассмотреть возможность инвестирования собственных средств в развитие агропромышленного комплекса республики. Наибольший интерес для развития представляют молочное и мясное направления.

Игорь Бабаев сказал, что готов поделиться опытом по созданию молочных мини-ферм. Для создания одной мини-фермы на 150-200 дойных коров потребуется порядка 4,5 – 5 млн долларов. Эти средства необходимы для обработки земли, приобретения техники, строительства жилья для фермера, необходимых сетей и коммуникаций, формирования оборотного капитала.

«Создание таких ферм позволит вернуть интерес к сельскохозяйственной отрасли у молодежи и возродить село, - отметил Игорь Бабаев. - Можно на конкурсной основе выбирать определенную молодую пару - семью, если он отработал год, два и зарекомендовал себя, то можно передавать таким молодым семьям ее в аренду на 20-30 лет с правом выкупа этой фермы».

«В настоящее время Алтай в основном ассоциируют с алтайским медом, - добавил Игорь Бабаев. - Я хочу, чтобы этот экологически чистый регион связывали не только с медом, но и с алтайским молоком. На земле Республики Алтай, есть уникальные возможности, которые позволят производить высококачественное молоко. В долгосрочной перспективе, когда проект семейных ферм зарекомендует себя в Республике Алтай также хорошо, как и в Тамбовской и Липецкой областях, мы вполне можем начать производить алтайский сыровяленый сыр, о котором бы узнала вся страна. Это интересное направление, которое я планирую реализовать при поддержке губернатора».

Он также добавил, что пригласил представителей администрации Республики Алтай во главе с Александром Бердниковым лично посетить действующие мини-фермы в Липецкой области и перенять опыт в организации семейных ферм.

Глава Республики Алтай Александр Бердников в свою очередь отметил, что реализация данного проекта на территории нашего региона позволит существенно улучшить уровень жизни сельских жителей. «Я глубоко уверен, что наши люди, проживая в горах Алтая, у нас 70% живут в сельской местности, достойны лучших и комфортных условий проживания. Можно заниматься скотоводством, в том числе, но жить в хороших условиях, как живут во Франции, как живут в Канаде и других странах. У нас, к сожалению, люди пока живут в сложнейших условиях», - сказал руководитель региона.
Он также подчеркнул, что Правительство Республики Алтай будет всячески поддерживать реализацию данных намерений.

Игорь Бабаев - основатель крупнейшей российской агропромышленной компании Группы «Черкизово», специализирующейся на птицеводстве, свиноводстве, мясопереработке и растениеводстве. Помимо этого он руководит крупной растениеводческой компанией НАПКО и УК «Молочный холдинг», специализирующейся на молочном животноводстве и переработке молока.

Игорь Бабаев обладает уникальным управленческим опытом в сельскохозяйственной и мясоперерабатывающей отраслях. Его заслуги в этой области неоднократно отмечались на государственном уровне. Награжден различными отраслевыми и государственными наградами, в том числе Орденом Почета Российской Федерации.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru