Большой бизнес в одном кармане

Дата публикации: 02-11-2013

Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Алтай в ходе выездной налоговой проверки выявлена схема ухода от налогообложения путем приобретения товаров через посредников.

На первый взгляд, все как обычно, ООО «М» приобретало ГСМ для дальнейшей реализации у нескольких юридических лиц. Однако, подозрение у налоговых инспекторов вызвало то, что все контрагенты приобретали горючее у одного и того же поставщика.

Как показала проверка, и поставщик, и посредники – лица не случайные в цепочке по перепродаже ГСМ. Все они были созданы одной группой лиц и представляли видимость осуществления деятельности.

Путем заключения фиктивных договоров, составлением поддельных счетов-фактур и товаросопроводительных документов, проведением фиктивных платежей были увеличены расходы и сведены к минимуму доходы. Товар перепродавался только «на бумаге». ООО «М» в результате приобретения ГСМ у фирм-посредников, оставалось только реализовать товар с минимальной наценкой и соответственно уплатить в бюджет незначительную сумму налога.

После проведенной аналитической работы инспекторами было доказано, что цепочка посредников была создана умышленно и путем фиктивного документооборота скрывала значительные суммы дохода.

В результате проведенных контрольных мероприятий все доходы, полученные перепродавцами, были признаны доходами ООО «М».

Сумма неуплаченных налогов составила свыше 17,5 миллионов рублей.

Налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности.

Как отметил заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Алтай Н.Н. Склюев: «Не бывает легких денег, так же как нет и легкого бизнеса. В поле зрения налогового инспектора всегда находятся на контроле налогоплательщики, имеющие признаки недобросовестности. Незаконная оптимизация налогов – реальный шаг навстречу налоговой и уголовной ответственности».

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru